alshreif

البوابه الرئيسيه التسجيل الدخول الاعضاء

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

alshreif

البوابه الرئيسيه التسجيل الدخول الاعضاء

alshreif

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
alshreif

موقع الشريف لطب الاعشاب


    فكرة عن عسل السدر

    avatar
    الشريف
    Admin


    المساهمات : 161
    تاريخ التسجيل : 30/12/2011
    الموقع : www.alshreif.yoo7.com

      فكرة عن عسل السدر   Empty فكرة عن عسل السدر

    مُساهمة  الشريف السبت يناير 07, 2012 8:57 am

    السدر شجر معروف يعمر نحو مائة عام وثمر السدر يسمى النبق

    ورد ذكر السدر في القرآن الكريم في آيات عديدة كقوله تعالى في سدر مخضود وقوله تعالى وشيء من سدر قليل والسدر من النباتات المعمرة التي تستخدم في مجال الطب وغيره

    تشتهر المنطقة الجنوبية الغربية من المملكة عموماً بتوفر الغطاء النباتي، وتشتهرجبالها بغطائها النباتي الكثيف، وتعرف غاباتها بجمالها وكثافة أشجارها ووعورة تضاريسها.

    ويعد السدر من الأشجار المنتشرة بكثرة في المنطقة ويستفاد منه في إنتاج عسل السدر الذي يعتبر اجود أنواع العسل واغلاها ثمناً.

    وهناك الكثير من الدول التي تقوم بإنتاج العسل ويبلغ إنتاج العالم من العسل سنوياً ما يزيد على مليون طن.ويقيَّم د. كروفت في كتابه (العسل والصحة) أنواع العسل في العالم:

    العسل الأسترالي:يعتبر مستوى النظافة المتبعة في إنتاجه من أحسن المستويات حيث تتفق الطرق المستخدمة في إنتاجه.

    العسل الروسي: ويمتاز بنوعية جيدة.

    العسل المكسيكي: ما زالت طرق إنتاجه بدائية.

    العسل الأميركي: يمتاز بخلوه من حبوب الطلع حيث يُصفى العسل من هذه الحبوب وهي حبوب غير مرغوبة.

    العسل الهنغاري: تشتهر هنغاريا بتصدير عسل الأكاسيا وتعتبر نوعية ونقاوة هذا العسل نوعية ممتازة.

    العسل البري السعودي: أجريت دراسة مقارنه حديثة بين العسل السعودي والعسل المستورد قام بها الباحثون السعوديين أظهرت أن العسل السعودي يأتي في المرتبة الأولى على الأنواع الأخرى الهولندي والمصري والألماني والأمريكي.

    فإذا كنت تسعى للاستفادة من العسل والحصول على الكثير من عناصره المغذية, ينصحك الباحثون في بتناول العسل الجبلي السعودي ذي اللون الداكن.

    وأوضح هؤلاء أن هذا النوع من العسل يحتوي على الكثير من العناصر المضادة للأكسدة التي تضعف تأثير الجزيئات الضارة في الجسم المعروفة بالراديكالات الحرة التي تدمر المادة الوراثية وتعرض الإنسان للإصابة بالتهاب المفاصل والسكتات والسرطانات مقارنة مع أنواع العسل الفاتحة اللون.




      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 11:23 pm