alshreif

البوابه الرئيسيه التسجيل الدخول الاعضاء
alshreif

موقع الشريف لطب الاعشاب


    خزامى معروفه

    شاطر

    الشريف
    Admin

    المساهمات : 161
    تاريخ التسجيل : 30/12/2011
    الموقع : www.alshreif.yoo7.com

    خزامى معروفه

    مُساهمة  الشريف في الثلاثاء يناير 10, 2012 8:16 am


    Lavandula officinalis
    خزامى معروفه , ولافندر , ولاوندا , و خيري البر , اسماء لنبتة عطريه معمرة معروفه ومحبوبه بشذا ازهارها , من الفصيلة الشفوية، تعلو من 30 الى 60 سم .وهي كثيرة الفروع، وأوراقها طويلة مستطيلة ملساء غير مسننة، وأما الأزهار فعطرية الرائحة ومرة المذاق ولونها أزرق .
    الأجزاء المستعملة: أزهار العشبة المعمرة .
    الاسم الشائع : Lavender
    الاسم العلمي : Lavandula officinalis
    العائله :Lamiaceae
    الجنس : Lavandula
    اللافندر شجيرة خاصة بالبحر الأبيض المتوسط , تزرَع لزهورها العطرية في الولايات المتحدة و أوروبا, خصوصًا في بلغاريا, وأيضًا فرنسا, بريطانيا, أستراليا و روسيا حيث تزرع كميات كبيرة لهذا العشب سنويا .
    كان اللافندر عشب شعبي في العصور الوسطى و استخدم كمكون في العبوات لتنفير الفراشات و البق من الملابس المخزنة .
    وكان يحرق في حجرات المرضى اثناء مرض الطاعون لمنع انتشار المرض .
    موردوا العشب استخدموا اللافندر لتشكيلة من الظروف للجهاز العصبي, متضمنا الاكتئاب و الإعياء . و قد اُستخدِمَ للصداع و الروماتزم أيضًا .
    في الدواء العربي, اُستخدِمَ كطارد للبلغم و مضاد للتشنج .
    قبل الحرب العالمية الثانية, اللافندر اُستخدِمَ كسائل مطهر للجروح وطريقة للتخلص من الطفيليات .
    المكونات الكيميائية الرئيسية للافندر : تتضمن الزيت النباتي ( لينالول, يوكاليبتول, جيرانيول, ليمونين, سينيول ), التنيك, كومارينز, فلافونويدز و ترايتيربينويدز .
    اللافندر عشب مؤثر للصداع , يمكن أن يكون اللافندر مؤثر إلى حد ما في الاكتئاب, بخاصة إذا اُستخدِمَ بالاشتراك مع علاجات أخرى .
    و يُستَخدَم في حالات الضعف العصبي و التعب ,اللافندر مفيد أيضًا كمادة مضادة للبكتيريا .
    وهو طارد للريح ومطهر ومضاد للاكتئاب و مضاد للتشنج و مدر للطمث .
    تتضمن الاستخدامات المثيرة المعروفة حب الشباب, الحروق, الشحم, قرح البرد, الإكزيما, الاستسقاء, الإعياء, سوء رائحة النّفس, الصداع , لسعات الحشرات , طارد للحشرات , لدغات الحشرات , سرعة الغضب, ألم المفاصل, القمل, ألم العضلة, الروماتزم, الجرب, الندوب, اللدغات, ألم الأسنان, الدوار و التهابات المهبل .
    اللافندر قد وجد الاستعمال الواسع في العطور والصابو ن ومستحضرات التجميل خلال التاريخ , ماء اللافندر معمول من الزيت النباتي وهو يستَخدَم في الحمامات العلاجية لتقليل الإثارة العصبية .
    الزيت يعمل كمهدئ للقلب و يخفض ضغط الدم , الزيوت مفيده في أمراض الجلد مثل الإكزيما كمرهم , و الصدفية, و يدلك للظروف الروماتزمية ,و يستخدم في زيت المساج .
    الاستعمال الخارجي : الزيت لا يجب أن يؤخذ داخليا لكن يمكن أن يستنشق, او كتدليك على الجلد أو يستعمل في الحمامات .
    يمكن أن يسبب الاستعمال الداخلي للزيت الغثيان الشديد .

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة ديسمبر 15, 2017 1:56 pm